телефон

Forum-logo

При поддержке

fond-banner

Пресс-релиз II Межрегионального семинара Ассоциации профилактики отказов от новорожденных

II Межрегиональный семинар членов Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных, посвященный снижению количества детей сирот на территории РФ и СНГ пройдет с 14 по 15 мая 2012 года в Новосибирске.

Организаторы:

• со стороны Москвы: Ассоциация профилактики отказов от новорожденных, Фонд профилактики социального сиротства, при поддержке Общественной палаты Российской Федерациисо стороны Новосибирской области: Министерство социального развития Новосибирской области, Детский благотворительный фонд «Солнечный Город», негосударственный центр поддержки семей и детей «Вместе»

Справка: Ассоциация организаций создана в 2011 году при идеологической, методической и финансовой поддержке Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, а также при поддержке Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Миссия Ассоциации – помочь регионам России сократить количество отказов от новорожденных детей в стране через профессиональную поддержку специалистов, работающих с семьями, через внедрение инновационных методик и инструментария, через постоянное взаимодействие и обмен опытом. Ассоциация два раза в год проводит встречу членов Ассоциации. Первая встреча состоялась в декабре 2011 года в г. Москва.

Актуальность семинара:

1.Статистика:
около 100 000. Ежегодно такое количество детей по разным причинам попадает в детские дома России.
до 13 000. Ежегодно такое количество новорожденных детей России остаются без матерей в результате принятия решений об отказе на уровне родильных домов и в течении первого года жизни.

2.Социальные программы, реализуемая на территории РФ и СНГ
Большинство программ, реализуемых на территории России и СНГ разными организациями, направлены на помощь детям, которые уже стали сиротами. Программа профилактики отказов от новорожденных позволяет решить проблему на корню - не допустить попадание детей в детские дома.

3.Результаты
Специалистам в сфере профилактики отказов от новорожденных, благодаря профессиональному общению и поддержке, а также специальным реабилитационным программам в 30-50% случаев удается решить ситуацию в пользу сохранения ребенка в семье.

Если перевести работу членов Ассоциации в цифры, то на примере проведенной работы в восьми регионах РФ в течение 2008-2011 гг. ситуация следующая: из 609 кризисных случая удалось решить 273 в пользу сохранения ребенка в семье.

Программа семинара:
Семинар рассчитан на 3 дня. Первый день включает в себя проведение межрегионального круглого стола, в рамках которого будет проведена дискуссия, направленная на выявление проблем и факторов, препятствующих максимально эффективному осуществлению деятельности по профилактике социального сиротства в регионах РФ.

Также, в первый день для обмена опытом участники посетят несколько организаций в Новосибирской области, работающих с проблемой отказов от новорожденных. Первая организация - Негосударственный центр поддержки семей и детей «Вместе», на базе которого уже 4 года функционирует служба профилактики отказов от новорожденных, которая охватывает 7 родовспомогательных учреждений Новосибирской области. За 4 года работы данной службы было предотвращено 132 отказа из 391 заявленных в родильных домах. Вторая организация – областной государственный центр «Радуга», на базе которого создана социальная гостиница для матерей с новорожденными детьми, где женщины могут проживать в течении нескольких месяцев до и после рождения детей.

Во второй и третий дни для специалистов будет проведен образовательный семинар. Будут разобраны технологии, методики работы, алгоритмы действия в характерных ситуациях с клиентом, определенные процедуры, среди которых, например, работа с сопротивлением клиента, оценка риска нанесения вреда ребенку, планирование работы с отказом и многие другие. В конце семинара будет рассмотрено, как внедрить изученный инструментарий по работе с семьей в деятельность учреждений/организаций членов Ассоциации.

Участники семинара:
Директора учреждений социальной защиты детства и некоммерческих организаций, заведующие отделений помощи семье и детям государственных и муниципальных социальных центров, специалисты по работе с семьей государственных и некоммерческих организаций из 15 регионов России: Томская область, Амурская область, Свердловская область, Волгоградская область, Донецкая область (Украина), Калужская область, Тамбовская область, Кировская область, Читинская область, Тюменская область, Пензенская область, Иркутская область, Республика Татарстан (Казань), Республика Бурятия (Улан-Удэ), Новосибирская область.

Ожидаемые результаты:
1.По итогам дискуссии будет принята резолюция, которая ляжет в основу письма-обращения к Общественной палате РФ (Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан), в Государственную Думу РФ (Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей).

2.Участники получат необходимые практические навыки работы в с конкретным случаем, смогут увидеть условия, в которых ведется работа по проблеме отказов от новорожденных, ознакомятся с практической документацией, пообщаются с клиентами услуги, а также получат детальную информацию о методах работы с матерями с детьми.

3.Укрепление взаимодействия между организациями регионов РФ, занятыми в сфере профилактики отказов от новорожденных, с целью повышения качества работы и результатов.

Создание сайта comfysite.ru