телефон

+7 (495) 263-72-66

e-mail

otkazam.net@gmail.com
115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7


Forum-logo

При поддержке

fond-banner




Нормативно-правовая и методическая информация

 

Примеры нормативно-методической базы субъектов РФ:

Приказ "Об устройстве детей в возрасте до 4 лет в дома ребенка". Ознакомиться с текстом

Методические указания по устройству детей, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей, в возрасте до 4 лет в дома ребенка. Ознакомиться с текстом

Методические указания по временному помещению детей из семей в возрасте до 4 лет в дома ребенка. Ознакомиться с текстом

 

Методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ "Профилактика отказов от новорожденных в родильных домах"

Министерство здравоохранения РФ направило органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендации "Профилактика отказов от новорожденных в родильных домах". Рекомендации предназначены для использования в работе медицинских организаций, оказывающих помощь женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде.

Документ содержит методическую информацию по организации комплекса мер по предотвращению отказа от новорожденного ребенка в акушерском стационаре: выявлению намерений, анализу причин, обеспечение помощи женщине в принятии осознанного решения по сохранению ребенка в семье, организации поддержки семье, решившей оставить новорожденного и нуждающейся в такой поддержке.

Со-авторы рекомендаций - директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства и президент Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных Александра Марова и директор по развитию Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Сергей Борзов.

Познакомиться с текстом рекомендаций...

 

Указ Владимира Путина «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» отмечает важной задачей внедрение профилактики отказов от новорожденных.

Одним из ожидаемых результатов, описанных в "Национальном указе", является сокращение числа детей, остающихся без попечения родителей. Ключевым же принципом Национальной стратегии обозначена реализация основополагающего права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. В своем выступлении В.В.Путин отметил, что «указ в числе приоритетов стратегии определяет обеспечение комфортной, благожелательной и безопасной среды для жизни подрастающего поколения, защиту прав каждого российского ребенка и равных возможностей для его всестороннего развития и самореализации».

Если говорить о фактах, которые привели к вниманию к проблеме количества отказных детей, то, прежде всего, это цифры: число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2011 году составило 654,4 тыс. человек (2,6% детского населения). Из них 82% стали социальными сиротами вследствие лишения родителей родительских прав – 536, 6 тыс. детей, от каждого 10-го ребенка родители отказались при рождении.
Читать подробнее...

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека: деятельность общественных организаций, направленная на предупреждение отказов, не противоречит законодательству.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поддерживает деятельность, направленную на профилактику отказов от новорожденных детей и не считает ее противоречащей российскому и международному законодательству.

В 2011 году в ряде российских регионов встал вопрос о правомерности передачи информации о женщинах, изъявляющих намерение отказа от новорожденных детей в акушерских стационарах. Данный вопрос серьезно препятствовал эффективному распространению и успешной реализации услуги профилактики отказов от новорожденных в регионах РФ. Особенно остро эта тема вставала в ситуациях, когда служба профилактики отказов от новорожденных  создавалась и функционировала не на базе учреждений здравоохранения, а  на базе других подведомственных учреждений или некоммерческих   организаций и благотворительных фондов. Многие некоммерческие и государственные организации получали от главных врачей учреждений отказ от совместной работы, мотивированный именно опасениями нарушить действующее законодательство.

Учитывая, что данная тенденция негативно сказывалась на реализации прав детей жить и воспитываться в родной семье,  Фондом профилактики социального сиротства было подготовлено и отправлено обращение на имя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина, с просьбой проанализировать сложившуюся ситуацию и дать экспертное заключение по данному вопросу.
Читать подробнее...

 
Создание сайта comfysite.ru