телефон

+7 (495) 263-72-66

e-mail

otkazam.net@gmail.com
115054 Москва,
ул. Дубининская,
д. 27 стр. 7


Forum-logo

При поддержке

fond-banner




Аппарат Уполномоченного по правам человека: деятельность общественных организаций, направленная на предупреждение отказов, не противоречит законодательству.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поддерживает деятельность, направленную на профилактику отказов от новорожденных детей и не считает ее противоречащей российскому и международному законодательству.

В 2011 году в ряде российских регионов встал вопрос о правомерности передачи информации о женщинах, изъявляющих намерение отказа от новорожденных детей в акушерских стационарах. Данный вопрос серьезно препятствовал эффективному распространению и успешной реализации услуги профилактики отказов от новорожденных в регионах РФ. Особенно остро эта тема вставала в ситуациях, когда служба профилактики отказов от новорожденных  создавалась и функционировала не на базе учреждений здравоохранения, а  на базе других подведомственных учреждений или некоммерческих   организаций и благотворительных фондов. Многие некоммерческие и государственные организации получали от главных врачей учреждений отказ от совместной работы, мотивированный именно опасениями нарушить действующее законодательство.

Учитывая, что данная тенденция негативно сказывалась на реализации прав детей жить и воспитываться в родной семье,  Фондом профилактики социального сиротства было подготовлено и отправлено обращение на имя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина, с просьбой проанализировать сложившуюся ситуацию и дать экспертное заключение по данному вопросу.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ провел серьезный анализ действующей законодательной базы, сформировал соответствующее обращение в министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и дал свое заключение по данному вопросу.

Цитата из заключения: "По нашему мнению, деятельность общественных и иных организаций по профилактике и выявлению отказов от новорожденных  не противоречит ст.23  Конституции Российской Федерации, закрепляющей право на неприкосновенность частной жизни, направлена на сохранение семьи и не может рассматриваться в конфликте интересов между женщиной, обратившейся за медицинской помощью в родильное учреждение и ее ребенком.

Разделяя благородные стремления защитить права и наилучшие интересы новорожденных детей, считаем, что деятельность общественных и иных организаций, направленная на предупреждение отказов не противоречит российскому и международному законодательству и заслуживает поддержки".

Мы выражаем благодарность Аппарату Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за серьезный анализ вопроса, за понимание  ситуации и за готовность сотрудничать в сфере защиты прав детей!

AUPC_1

AUPC_2

 
Создание сайта comfysite.ru